江西网警在线==情况通报
 
网络安全情况摘报(6月1日至6月30日)
http://www.jxnews.com.cn   2015-10-09 12:01   编辑: 黄国平
 
【字体:   】 【进入论坛】 

  一、我国举办第二届国家网络安全宣传周

  由中央网信办、中央编办、教育部、科技部、工信部、公安部等10部门共同主办,第二届国家网络安全宣传周于6月1日至7日在全国各地同步开展。本届宣传周的主题为“共建网络安全,共享网络文明”。宣传周设立了启动日、金融日、电信日、政务日、科技日、法治日、青少年日等七个主题日,并开展打击网络违法犯罪专题讲座、金融网络安全知识讲座、青少年网络安全知识竞赛、全国网络安全宣传作品大赛、电子认证服务应用研讨论坛、公众体验展等活动供大众参与。

  二、美国人事管理局遭遇大规模网络攻击

  美国人事管理局(OPM)6月4日对外表示,该局计算机系统及保存在美内政部数据中心的数据近期遭到黑客入侵,导致约400万现任和前任联邦政府雇员信息被盗。美方认为外国机构或政府可能是此次攻击事件的幕后主使。

  三、欧洲多国联合逮捕49名钓鱼黑客

  6月9日,英国、意大利、西班牙、波兰、比利时、格鲁吉亚六国警方开展联合行动,逮捕了49名参与“Operation Triangle”钓鱼攻击的黑客。嫌疑人通过恶意程序入侵受害人邮箱,实时监控通讯信息,伺机盗取受害者钱款,涉及金额约600万美元。

  四、德总理电脑遭黑客攻击

  据外媒6月15日报道,德国总理默克尔在国会办公室的电脑近日遭黑客攻击感染病毒。黑客还以默克尔的名义向联邦议员发送带有特洛伊木马的邮件,致使联邦议会15台电脑感染病毒。多名德国专家怀疑此轮攻击为外国情报部门所为。

  五、印度批准建立国家网络协调中心

  印度通信和信息技术部部长拉维•普拉萨德近期表示,印政府拟建立国家网络协调中心和僵尸网络清除与恶意软件分析中心,并投资研发多台超级计算机。僵尸网络清除与恶意软件分析中心将用于检测各类恶意软件,并帮助设备所有者免费清除恶意软件。

  六、加拿大政府网站遭到攻击

  6月17日,加拿大人事部、外交事务部、劳动部、司法部等多个政府网站频遭黑客攻击,“匿名者”组织表示对此事负责,并称此举是为了报复加拿大议会最近通过的反恐怖法C-51。

  七、法国首部《情报法》获通过

  据外媒报道,继法国参议院之后,国民议会于6月24日正式通过法国首部《情报法》。该法界定了情报机关的职责,包括防范恐怖主义和打击经济间谍活动,允许对个人电子邮件和电话通话进行拦截监控,还明确了安装摄像头和窃听软件,进入特定网络搜索情报等技术的使用规范。

  八、日总务省将成立“目标型”网络攻击对策研究小组

  据日媒报道,日本总务省6月24日称,为帮助地方政府更好地应对网络攻击并采取防范措施,日本将于近期成立“目标型”网络攻击对策研究小组。该小组将由东京电机大学教授佐佐木良一等专家组成,今后将着手调查所有日本地方政府的业务系统和网络情况,并在数月后汇总情况形成对策。

来源:( )
友情链接