江西网警在线==情况通报
 
网络安全情况摘报(8月1日至8月31日)
http://www.jxnews.com.cn   2015-10-09 15:07   编辑: 黄国平
 
【字体:   】 【进入论坛】 

  一、欧盟拟发布《网络和信息安全指令》加强网络安全

  据外媒报道,欧盟拟于近期发布《网络和信息安全指令》,要求思科、谷歌和亚马逊等互联网企业强化网络安全措施,并在发生重大网络安全事件时向政府部门报告。欧盟各成员国正在对该指令进行磋商,目前的分歧在于是否将搜索引擎、社交网络、电子商务网站和云计算等互联网服务提供商列入监管范围。

  二、俄罗斯黑客曾利用推特对美国防部实施钓鱼攻击

  据外媒7月29日报道,美国“火眼”网络安全公司公布一份报告显示,由俄罗斯政府支持的黑客组织利用推特上传木马文件并伪装成图片,对美国防部实施钓鱼攻击,导致美国防部多台电脑被入侵。

  三、世界黑客大会在拉斯维加斯举行

  近期,黑帽大会和世界黑客大会相继在拉斯维加斯举行,来自世界各地的黑客、网络安全机构,以及美国防部、国安局、联邦调查局等部门官员参会,就网络安全漏洞攻击、网络安全技术研究等开展讨论。黑客大会上较引人关注的问题是,菲亚特克莱斯勒汽车存在安全隐患可被黑客远程控制。两名黑客展示了在特定环境下,对克莱斯勒汽车实施网络攻击的有关过程。对此,克莱斯勒发表声明予以承认,并宣布召回受到影响的140万部汽车。美国家公路交通安全管理局在官网发布公告称,哈曼卡顿汽车娱乐系统(Uconnect组成部分之一)存在安全隐患,约有280万辆汽车受影响。

  四、巴基斯坦屏蔽黑莓手机企业服务信息

  据外媒报道,巴基斯坦电信管理局以安全为由,命令移动网络运营商从2015年11月30日起屏蔽访问黑莓的企业信息服务(BES)。黑莓手机利用企业信息服务技术,可从企业服务器上直接将信息、邮件推送至用户手机客户端,拥有保密性强、破译难度高等特点,安全部门难以监测通信内容。

  五、俄罗斯和以色列签署打击网络恐怖主义合作协定

  据外媒报道,俄罗斯和以色列签署了打击网络恐怖主义合作协定,提出了一系列合作措施,包括俄以加强银行业网络安全合作和技术经验交流;针对两国内的反政府活动,加强互联网监管并严格控制可能损害国家利益的互联网数据传输;扩大两国执法部门的网络安全权利,包括网络资源关闭权和涉嫌网络恐怖人员逮捕权等。

  六、日拟建国际恐怖活动情报收集组织

  据外媒8月14日报道,日本政府将建立类似美中情局、英军情六处的国际恐怖活动情报收集组织。该组织将于2016年4月成立,隶属外务省,由数十位情报人员组成,组织负责人将由内阁官房要职人员兼任。此外,日本还计划建立首相官邸、内阁情报调查室、防卫省和警察厅等机构间定期分享情报、制定反恐政策的情报系统。

  七、英联合部队司令部建议投资20亿英镑加强网络战能力

  据外媒报道,英联合部队司令部在对英面临的网络安全威胁进行评估后,建议政府在今后5年内投资20亿英镑加强网络战能力,以应对中国、俄罗斯和朝鲜等国的网络攻击威胁。联合部队司令部还建议政府聘请300个网络专家或黑客,开发更多网络战软件,在保护英国网络安全的同时,在必要时有能力入侵其他国家电脑网络。

  八、兵工集团和阿里公司共同设立北斗卫星定位公司

  8月18日,中国兵器工业集团公司和阿里巴巴集团共同出资20亿元设立的“千寻位置网络有限公司”,经国家工商总局核准后在上海市杨浦区正式挂牌成立。“千寻”以“互联网+位置”为理念,利用北斗卫星地基增强系统和云计算、大数据技术,构建位置服务云平台,提供精准位置信息、数据积累与挖掘、数据融合增值等服务,是推动北斗卫星导航应用系统的重要举措。

来源:( )
友情链接