江西网警在线==情况通报
 
网络安全情况摘报(9月1日至9月30日)
http://www.jxnews.com.cn   2015-10-09 15:10   编辑: 黄国平
 
【字体:   】 【进入论坛】 

  一、美国土安全部投资1100万美元用于制定网络信息共享通用标准

  近期,美国土安全部授予德克萨斯大学1100万美元,用于和当前信息共享机构、关键基础设施的所有者和经营者、联邦机构以及其他公共和私营部门的受益方共同合作,建立“信息共享和分析机构”(ISAOs)并确立通用标准。ISAOs旨在扩大网络安全数据共享范围,拓宽当前“信息共享分析中心”业务范围,应对特定新兴网络威胁。

  二、俄加强保护国家和公民信息安全

  近日,俄罗斯杜马通过一项关于互联网数据安全的法律,且已于9月1日起生效。该法律规定所有收集俄罗斯公民信息的互联网公司都应将这些数据存储在俄罗斯国内的服务器上,同时所有在当地开通互联网服务的公司都必须在俄罗斯地区开设一个实体办公地点。这一法令将直接影响到美国Google、Facebook、Twitter、YouTube等公司的在俄业务。

  三、日本被曝遭“蓝白蚁”网络间谍攻击

  9月2日,卡巴斯基实验室全球研究分析团队称其发现了一个至少持续了两年的、针对日本数百家企业和组织进行攻击的网络间谍行动——“蓝白蚁”行动。卡巴斯基表示,攻击者使用一种针对Flash播放器的零日漏洞和一种复杂的后门程序进行攻击,目的是获取机密信息。攻击所采用的后门程序能够窃取密码、下载和执行恶意组件、获取文件,并可针对每个受害者进行定制。目前该攻击行动仍在继续中。

  四、欧洲刑警组织与荷兰国际集团合作打击网络犯罪

  为进一步加强在打击金融领域网络犯罪方面的合作,近日,欧洲网络犯罪中心与荷兰综合性财政金融集团——荷兰国际集团签署了一份谅解备忘录。该备忘录允许欧洲刑警组织与荷兰国际集团交换战略信息,包括趋势和统计数据。欧洲刑警组织方面表示,应对日益严重的网络犯罪问题需要执法部门和私营行业之间的合作,与荷兰国际集团的合作是打击金融领域网络犯罪的重要一步。

  五、加拿大追加千万加元用于防御网络犯罪

  据媒体9月9日报道,加拿大近日宣布将投入1420万加元(约合6800万元人民币)用于加强网络安全措施,以帮助加拿大网络事故响应中心应对和减轻发生在私营企业的网络入侵事件。同时通过提供专门的资源和培训,提升私营企业检测网络犯罪活动的技术水平。新一轮资金使得过去5年内加拿大政府的网络安全战略投资总额达到2.37亿加元。

  六、雅虎日本系统故障导致258万封邮件丢失

  据日媒9月7日报道,互联网搜索巨头雅虎日本公司6日宣布,近期发生的雅虎邮件系统故障导致258万封邮件丢失,涉及账号约为97万份。雅虎方面表示,此次故障原因是邮件备用的应急系统存在缺陷,且事故造成的数据无法恢复。

  七、德国联邦宪法保卫局被曝通过提供数据换取美国Xkeyscore监控系统

  德国《时代周刊》近期援引斯诺登披露文件称,德国联邦宪法保卫局与美国安局曾于2013年4月达成协议,通过向美国安局提供国内监控数据换取Xkeyscore系统。德联邦宪法保卫局获得的Xkeyscore系统版本与原版本略有不同,无法搜集互联网数据,但可对海量元数据进行快速分析处理。

来源:( )
友情链接